党费收缴制度

  • 976 次点击
  • 2021-09-17

按照党章规定,党员向党组织交纳党费是党员务必具备条件和应尽的义务,党员应自觉交纳党费。1、凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的经常性收入为计算基数,按规定比例交纳党费。2、对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。3、党费实行一月一交纳制度。支部、党小组长负责党费收缴工作,党费收齐后应及时上缴党委,再由党委上缴上级党组织。学校党委收到支部上缴的党费后,一律开具收据,然后反馈给支部。…

党内监督、检查制度

  • 967 次点击
  • 2021-09-17

按照〈中国共产党党内监督条例(试行)〉的有关规定和要求,党委和支部要加强对每一名党员的工作、学习、生活方面的监督检查。主要资料是:1、是否正确贯彻党的路线、方针、政策,是否散播错误政治观点和言论,有无违反政治、组织、人事、保密、财经、廉政纪律的行为。2、是否无正当理由不参加党的组织生活,不自觉交纳党费、或不服从组织工作安排。3、是否存在失职、渎职行为;是否存在弄虚作假、拨弄是非、造谣生事、拉帮结派等不良行为;是否存在利用职权吃、拿、卡、要等现象。4、是否存在有关组织反映、群众举报和群众反映的违规、违纪现象。…

学习制度

  • 967 次点击
  • 2021-09-17

各支部要建立学习制度,按照上级党组织的要求,抓好学院教职工的政治理论和业务学习。各支部集中开展理论学习和业务学习的时间每个月党小组要开展不少于2次的学习。要建立学习考勤制度,每名学习人员都应建立专门的学习笔记,并要写3篇以上的学习心得体会且做好每次学习笔记。学习资料包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平新时代特色社会主义思想、党史学习、谈治国理政等,党的路线方针政策,社会主义市场经济知识、科技知识、法律知识和各种业务知识。…

发展党员工作制度

  • 968 次点击
  • 2021-09-17

发展党员工作,一是要严格按照“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针,坚持成熟一个发展一个的原则,禁止突击发展;二是要严格发展党员程序,严把“入口”关,严禁弄虚作假,首先是支部要严格审核把关;三是要加强对入党积极分子的培养教育,支部要不定期地对入党积极分子进行培训,组织他们学习马克思注意理论和党的基础知识,加深他们对党的认识,切实解决思想入党的问题;四是材料要完备,手续要齐全。要确保新发展党员的质量。…

支部书记例会制度

  • 968 次点击
  • 2021-09-17

党总支各支部每季度召开一次由各支部书记参加的工作性会议(支部书记例会)。主要资料是:1、传达、学习上级党组织的文件和指示,讨论研究党委提出的贯彻意见及作出的决定、决议和要求。2、听取支部工作状况汇报,检查了解党委决议的贯彻执行状况。3、回顾、总结工作状况,提出党委阶段性任务和要求。4、组织学习有关支部工作的业务知识,对新形势下基层组织建设中遇到的热点、难点问题进行研究和讨论。…

民主评议党员制度

  • 968 次点击
  • 2021-09-17

按照中央《组织部关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,民主评议党员工作要以支部为单位有步骤地进行,每年进行一次。整个评议工作一般分为学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。评议资料有五个方面:1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放。2、是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上是否和党中央持续一致。3、能否正确处理国家、群众、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。4、是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人…

组织生活会制度

  • 976 次点击
  • 2021-09-17

党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活制度。(一)会前准备会前要将组织生活会的时间、地点、主题等提前通知与会人员,做好准备工作。要深入实际调查研究,确定会议解决的主要问题;广泛开展谈心谈话,深入征求党员群众的意见,了解本支部内每个党员的思想情况,党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部党员之间要相互谈心,互相征求意见,找出问题和不足;认真汇总梳理征求到的意见建议,一项一项认真分析,找准找实存在的突出问题。(二)召开会议组织生活会一般由党支部书记主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议要着重解决的问题。然后由党支部书记带头结合会议主题做对照…

“三会一课”之都

  • 968 次点击
  • 2021-09-17

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。(一)支部党员大会1.会议次数:支部党员大会一般每学期召开一次,根据实际工作需要可随时召开。2.主要任务:传达学习党的路线、方针、政策,传达贯彻上级党组织的决议、指示;听取和审查支委会的工作报告,讨论、决定本支部重大问题;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;讨论接收新党员和接收预备党员转正;开展民主评议党员,提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内对党员的表彰和处分;讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重大问题。3.有关要求:党员大会由支部委员会召集,由党支部书记主持(书记不在时由副书记或支部委员主持)。会前…