“王蒙精神”大学习、大讨论 ——数字传媒学院“王蒙精神”研学活动

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/4/29 0:57:01

为倡导对学生人文精神的教育和培育,数字传媒学院开展“学习‘王蒙精神’大学习、大讨论”,让王蒙文学艺术馆成我校师生的“精神家园”、“心灵驿站”、“艺术课堂”。正值建党100周年、四川文化艺术学院建校20周年之际,为熏陶师生的高尚情操和审美情趣,让王蒙文学艺术馆成为学院提升教师及学生人文素养的温床,数字传媒学院党总支成员和各辅导员老师带领学生代表分批次开展了王蒙文学艺术研学活动。

我院党总支在学生党支部书记王娜和教师党员戴思源老师的带领下于2021年4月27日下午前往王蒙文学艺术馆进行参观学习。首先大家自行参观了王蒙文学艺术馆后,由党员学生祭博翔带领大家了解了学校20年来丰富精彩的发展历程,希望大家铭记立本、务实、创新的校训并努力提高自身的综合素养,争取为学校的发展贡献自己的力量。随后带领大家了解了王蒙先生的生平事迹,并倡导大家积极向王蒙先生学习,学习王蒙先生为了共产主义事业而奋斗终身态度。

(党支部学生参观照)

(党支部学生祭博翔带领大家学习王蒙精神)

最后由王娜书记进行总结,通过学习王蒙先生的生平事迹得知,尽管他后来的人生道路充满了曲折,但他的阳光底色始终如一,直到八十岁高龄还保持着旺盛的生命力和创作力。 希望大家能学习王蒙先生学习,学习他的家国情怀,学习他的心胸与境界,学习他的执着,学习他独立支持的大树精神。经过此次学习书记强调要将王蒙先生的思想和文学创作成果融入到自己的学习和生活中,养成高尚情操,提高审美情趣。

(学生党支部书记王娜讲话)

(数字传媒学院党总支合照)

(辅导员奂灵君老师与学生代表合照)

数字传媒学院鼓励师生进行“王蒙精神”研学,现目前已有部分辅导员老师带领学生前往学习。梓潼校区由辅导员奂灵君老师带领2018级播音本科2-5、7班、10班学生代表于2021年4月20前往王蒙文学艺术馆进行参观并开展了研学活动。通过对王蒙文学艺术馆所陈列的文字、图片、实物、场景等多种丰富多彩的陈展手段的观摩学习,全体师生一同感受前所未有的艺术文化气息。

学生代表在和老师、同学们学习研讨了“王蒙精神”后表示,作为青年学子的我们要努力学习,做有文化、有思想、有本领的时代新人。最后,奂灵君老师强调,我们要充分利用王蒙文学艺术馆这个资源,学好“王蒙精神”,在向王蒙先生学习的过程中不断感悟“王蒙精神”内涵。

辅导员杨国勇老师带领学生于2021年4月21日开展研学活动,首先,在参观过程中杨国勇老师为同学们介绍了王蒙先生的基本情况。通过馆内老师了解了王蒙文学艺术馆的历史,王蒙先生的生平事迹。同学们听后受益匪浅,坚定了向王蒙先生学习的决心。

(讲解员讲述王蒙先生生平事迹)

我院绵阳校区学生在罗静、张俪、赵运立、蒋慧、李槐哲老师的带领下,于2021年4月23日前往王蒙馆进行参观学习。在本次参观学习中, 同学们深刻体会到了王蒙先生的家国情怀,王蒙馆建在我校,在辅助教育教学,促进学科建设和人才培养模式的转型等方面发挥了重要作用。同学们在观摩和学习高水平的艺术品,参加高水平的学术研讨会和讲座,开阔了视野,看到了大师们是怎么做学问的,受到熏陶,影响深远,形成了良好的学术氛围。

(绵阳校区研学活动合照)

屹立于院校内的“王蒙文学艺术馆”不仅仅代表了向王蒙老先生致敬,更是川文艺的艺术教学所秉持的依据,它是集收藏、陈列、展览、研究、公共教育、国内国际文化艺术交流等诸多功能为一体的现代文学艺术馆。为使我们感受当代作家王蒙的文学思想,鼓励将王蒙先生的思想和文学创作的成果融入教学实践,领略文学与艺术的魅力,一同体会着不同时期的“王蒙时光”。